Gottesdienst live Text

Ellipse von Katharina Grosse, angebracht außen an der Johanneskirche

Ein Projekt des »Runden Tisch Outsider Art« in Düsseldorf

Im November 2018 trafen sich Künstlerinnen und Künstler des »Runden Tisch Outsider Art« in den Räumen des LVR Klinikum. Unter Anleitung von Studierenden der Kunstakademie Düsseldorf wurde zu den Bereichen Fotografie, Bildhauerei und Malerei im Rahmen von Workshops gearbeitet. Die entstandenen Kunstwerke werden jetzt zum Mal hier in der Johanneskirche einer breiten Öffentlichkeit präsentiert.

Der »Runde Tisch Outsider Art« hat sich vor mehreren Jahren gegründet und vereint verschiedene Organisationen und Initiativen. Er sieht seine Hauptaufgabe darin, Künstlerinnen und Künstlern mit einem Handicap aus Düsseldorf zusammen zu bringen, gemeinsam zu arbeiten und Ausstellungen zu organisieren.

Die teilnehmenden Gruppen der Ausstellung sind:
trialog-bewo / Düsseldorf, Malwerkstatt SPZ Talstraße / Gesundheitsamt Düsseldorf, Kunstatelier Studio 111 / Haus St. Josef Düsseldorf, Kultur in der Klinik / LVR Klinikum Düsseldorf, Elan e.V. / Düsseldorf

Freitag, 1. Februar | 18 Uhr
Eröffnung der Ausstellung im Rahmen der 10-Minuten-Andacht

Die Ausstellung ist vom 1.-25. Februar 2019, dienstags bis samstags von 10 bis 18 Uhr geöffnet.

clip_image002

Dicht bei.

Viele Jahre lang war in der Johanneskirche in Düsseldorfs Stadtmitte bereits eine Arbeit von Lawrence Weiner zu sehen. Im Sommer 2008 musste sie – nach Rücksprache mit dem Künstler – umfangreichen Umbau- und Renovierungsarbeiten weichen. Für den umgestalteten Innenraum der Kirche stellt Weiner nun eine neue Arbeit zur Verfügung, die mit dem Kirchenraum und seinen Konnotationen in einen spannenden Dialog tritt.

Die Präsentation der Arbeit fand am Mittwoch, 26. Mai 2010 um 19 Uhr statt. Die Einführung hielt Dr. Gregor Jansen, Künstlerischer Leiter der Kunsthalle Düsseldorf.

Auch Lawrence Weiner, der Ende Mai eine Arbeit im Rahmen der Kulturhauptstadt 2010 eine Arbeit im Ruhrgebiet installiert und darum in Deutschland weilte, war anwesend.

Handzettel mit weiteren Informationen

Stadtpredigt zum KirchenDialogKunst-Gottesdienst am 13.06.2010