Gottesdienst live Text

Ellipse von Katharina Grosse, angebracht außen an der Johanneskirche

Café im Foyer, 10. April bis 4. Mai 2018

Kleider machen Leute: Diese Erfahrung haben Wohnungslose bei einem außergewöhnlichen Foto-Shooting hautnah erleben dürfen. Die Düsseldorfer Agentur Havas hat zusammen mit der weltweit größten Foto-Agentur Getty Images ein Projekt zur neuen Wahrnehmung von wohnungslosen Menschen geschaffen, die dazu anregt, gültige Vorurteile zu hinterfragen. Gemeinsam mit fiftyfifty holten sie Verkäufer des Straßenmagazins ins Rampenlicht und ließen sie für Stock-Fotoaufnahmen posieren. Diese Fotos sollen stereotypische Assoziationen, die über Menschen auf der Straße vorherrschen, aufbrechen und nicht nur eine neue Perspektive, sondern auch neue Möglichkeiten aufzeigen.

Preview
Sonntag, 8.4., 10 Uhr
Predigt: Pfarrer Thorsten Nolting
anschließend kurze Einführung zur Ausstellung im Café im Foyer

Dienstag, 10.4., 11 Uhr
Einblicke, Eintopf zur Mittagszeit und persönliches Meet & Greet mit den Beteiligten

Ein Projekt der Agentur Havas, Getty Images und fiftyfifty gezeigt von der Diakonie Düsseldorf in der Johanneskirche
Dienstag bis Samstag, 10 bis 18 Uhr

clip_image002

Dicht bei.

Viele Jahre lang war in der Johanneskirche in Düsseldorfs Stadtmitte bereits eine Arbeit von Lawrence Weiner zu sehen. Im Sommer 2008 musste sie – nach Rücksprache mit dem Künstler – umfangreichen Umbau- und Renovierungsarbeiten weichen. Für den umgestalteten Innenraum der Kirche stellt Weiner nun eine neue Arbeit zur Verfügung, die mit dem Kirchenraum und seinen Konnotationen in einen spannenden Dialog tritt.

Die Präsentation der Arbeit fand am Mittwoch, 26. Mai 2010 um 19 Uhr statt. Die Einführung hielt Dr. Gregor Jansen, Künstlerischer Leiter der Kunsthalle Düsseldorf.

Auch Lawrence Weiner, der Ende Mai eine Arbeit im Rahmen der Kulturhauptstadt 2010 eine Arbeit im Ruhrgebiet installiert und darum in Deutschland weilte, war anwesend.

Handzettel mit weiteren Informationen

Stadtpredigt zum KirchenDialogKunst-Gottesdienst am 13.06.2010