Gottesdienst live Text

Altar

Neben dem klassischen Gottesdienst am Sonntagmorgen bieten neue Gottesdienstformen wie der Evensong und die Johannesmesse sowie Bibelkurse in einer modernen Form auch kirchenfernen und neugierigen Menschen, die auf der Suche nach eigenen Formen gelebter Spiritualität sind, die Möglichkeit, neue und eigene Erfahrungen zu machen.

Jeden Sonntag um 10 Uhr sowie an den kirchlichen Feiertagen findet in der Johanneskirche ein Gottesdienst statt.

Seit Weihnachten 2008 haben wir Gottesdienste aus der Johanneskirche live übertragen, im Kabelfernsehen über center.tv. Dieser Lokalsender hat zum 31.12.2017 leider seinen Betrieb eingestellt.

Wir möchten es weiterhin ermöglichen, dem Gottesdienst zur gewohnten Zeit sonntags und auch zu anderen Terminen beizuwohnen. Dafür haben wir eine Sendezeit für Gottesdienste live im Internet eingerichtet.

Diese Form des Gottesdienstes stammt aus der anglikanischen Kirche und ist seit tausend Jahren nahezu unverändert erhalten geblieben.

Die Johannesmesse ist ein evangelischer Gottesdienst zum Feierabend.

Die 10-Minuten-Andacht gibt es seit etwa 30 Jahren in der Johanneskirche und findet dienstags bis freitags von 18.00 Uhr bis 18.10 Uhr statt.

Donnerstags, nach dem Glockenläuten zur Mittagszeit betet ein Liturg für die Stadt und ihre Menschen.

Termine Gottesdienste

So, 24. Juni, 10:00 Uhr

Predigt: Pfarrer Heinrich Fucks

Sa, 30. Juni, 17:00 Uhr

Johannesfest

Ein Festgottesdienst für alle Freundinnen und Freunde der Johanneskirche Stadtkirche mit Pfarrer Dr. Uwe Vetter, Pfarrer Heinz-Werner Frantzmann, Pfarrer Dr. Nikolai Tischler, Pfarrerin Dr. Yee Wan So.
Musik: Düsseldorfer Kammerchor, Johanneskantorei, Kinder- und Jugendchöre der Akademie für Chor und Musiktheater an der Johanneskirche, Soulville Jazzsingers; Gesamtleitung: Wolfgang Abendroth
anschließend freudiges Zusammensein bei Speis und Trank in allen Räumen der Johanneskirche und bei gutem Wetter auf dem Martin-Luther Platz

So, 1. Juli, 10:00 Uhr

Predigt: Pfarrer Dr. Nikolai Tischler

So, 8. Juli, 10:00 Uhr

Predigt: Pfarrer Heinz-Werner Frantzmann

So, 8. Juli, 18:00 Uhr

Johannesmesse

Ein evangelischer Abendmahlsgottesdienst zur Abendstunde.
Evangeletto: Pfarrer Dr. Uwe Vetter
Musik: Vokalensemble unter der Leitung von Wolfgang Abendroth