Gottesdienst live Text

Altar

Neben dem klassischen Gottesdienst am Sonntagmorgen bieten neue Gottesdienstformen wie der Evensong und die Johannesmesse sowie Bibelkurse in einer modernen Form auch kirchenfernen und neugierigen Menschen, die auf der Suche nach eigenen Formen gelebter Spiritualität sind, die Möglichkeit, neue und eigene Erfahrungen zu machen.

evensong 240 240Am Freitag, 27. März 2020 hätten wir in normalen Zeiten unseren Evensong gefeiert, zusammen mit vielen anderen, in unserer Kirche – das mussten wir leider aufschieben.

Sie könnten aber die Zeit nutzen und sich die Aufzeichnung eines Evensongs ansehen, den wir am 16. März 2018 gefeiert haben. Sein Thema hat auch nach zwei Jahren noch Aktualität. Damals hörten wir auf die biblische Warnung vor dem Götzen Mobilität – »Unstet und flüchtig, wenn immer alles schnell gehen muss«. Nun erleben wir Stillstand, in vielen Bereichen: Kein Flugzeug fliegt, kein Kreuzfahrtschiff legt ab, keine Staus auf den Straßen. Was geht in uns vor, wenn Zeit vorhanden ist, die man nie hatte?

Wenn Sie Ihren Evensong vermissen – schalten Sie die Aufzeichnung vom 16. März 2018 ein.

Hinweis: Anders als im Vor- und Abspann genannt, sang in diesem Evensong die Johanneskantorei und nicht der Düsseldorfer Kammerchor.

Seit Weihnachten 2008 haben wir Gottesdienste aus der Johanneskirche live übertragen, im Kabelfernsehen über center.tv. Dieser Lokalsender hat zum 31.12.2017 leider seinen Betrieb eingestellt.

Seit Januar 2018 ermöglichen wir es, dem Gottesdienst zur gewohnten Zeit sonntags und auch zu anderen Terminen beizuwohnen. Dafür haben wir eine Sendezeit für Gottesdienste live im Internet eingerichtet.

Jeden Sonntag um 10 Uhr sowie an den kirchlichen Feiertagen findet in der Johanneskirche ein Gottesdienst statt.

Diese Form des Gottesdienstes stammt aus der anglikanischen Kirche und ist seit tausend Jahren nahezu unverändert erhalten geblieben.

Die Johannesmesse ist ein evangelischer Gottesdienst zum Feierabend.

Die 10-Minuten-Andacht gibt es seit über 40 Jahren in der Johanneskirche und findet dienstags bis freitags von 18.00 Uhr bis 18.10 Uhr statt.

Donnerstags, nach dem Glockenläuten zur Mittagszeit betet ein Liturg für die Stadt und ihre Menschen.

Keine Veran­stal­tungen vor Ort – Gottes­dienste online

In der Johanneskirche finden bis mindestens 19. April 2020 keine Veranstaltungen, Andachten oder Gottesdienste vor Ort statt, es gibt aber weiterhin Gottesdienste live auf YouTube.

Termine Gottesdienste

So, 5. April, 10:00 Uhr

Gottesdienst live

Predigt: Pfarrer Heinz Frantzmann

Wir übertragen den Gottesdienst live in unserem YouTube-Kanal. Er kann nicht vor Ort besucht werden.

Fr, 10. April, 10:00 Uhr

Karfreitags-Gottesdienst live