Ellipse von Katharina Grosse, angebracht außen an der Johanneskirche

Grosse_Ellipse_klein

Ein Außenprojekt der Kunsthalle Düsseldorf im Rahmen der Quadriennale 2010

Katharina Grosse zeigte zum ersten Mal eines ihrer ellipsenförmigen Bildsysteme im Außenraum. Das 6 x 8 Meter große, bemalte Objekt ist in einer Höhe von über fünf Metern so an die Fassade der Düsseldorfer Johanneskirche angebracht, dass es weit in den Raum hinein reicht.  Die gesprayte Malerei weist über die Grenzen der gewölbten Oberfläche hinaus und wirkt, als würde hier nur ein Teil eines größeren Bildes sichtbar, welches sich in den Bildraum der Kirche hineinschiebt.

Die gleichermaßen illusionistische wie abstrakte Malerei, die Größenverhältnisse von Kirche und Objekt und die Mehrdeutigkeit als Objekt und Bildträger eröffnen einen Denkraum, in dem der Zuschauer zum Akteur wird. Dadurch dass hier koexistiert, was sich sonst entgegensteht, kann eine gesellschaftlich weitreichende Erfahrung gemacht werden: Die Wirklichkeit geht in ihren Möglichkeiten auf, sie kann hierarchielos immer wieder neu gestaltet werden.

Die in Berlin lebende Malerin Katharina Grosse studierte in Düsseldorf und wurde dort jüngst zur Professorin an der Kunstakademie berufen. Ihre Arbeiten finden internationale Aufmerksamkeit.

Die Arbeit war im Rahmen der Quadriennale 2010 vom 11. September 2010 bis 16. Januar 2011 zu sehen und wurde noch bis Mitte Juli 2011 verlängert.