Ellipse von Katharina Grosse, angebracht außen an der Johanneskirche

Laterne_und_BHV_Spiegel_kleinIn der Pfingstwoche zeigte die Düsseldorfer Künstlerin Irene de Navarro in der Johanneskirche - Stadtkirche eine Ausstellung zum Thema »Spiegelungen«.

Die Acrylgemälde auf Leinwand zeigten einen Ausschnitt aus dem Werk der Künstlerin, die sich in ihrem Schaffen der gegenständlichen Malerei widmet. Hierbei nehmen ihre Architekturmotive, Museumsbilder sowie Interieurs einen großen Raum  ein.

Die Ausstellung fokussierte den Kontrast zwischen Gegenständlichkeit und Spiegelung. Die Verzerrungen, Veränderungen und das Unkonkrete im Charakter der Spiegelung erzeugen einerseits Unsicherheiten beim Betrachter und regen zu Umdeutungen und Fragen an. Zum anderen lassen die verschiedenen Ebenen der Darstellung wiederum viel Raum für eigene Gedanken und der Betrachter kann sich auf den Aspekt der Vielzahl von Möglichkeiten und Verheißungen einlassen, die sich ebenfalls in den Spiegelungen verbergen.

Am Sonntag, 7. Juni um 10 Uhr predigte Pfarrer Dr. Uwe Vetter zum Thema »Spiegelbilder des Heiligen Geistes« (1. Korinther, 13, 12). Die Predigt können Sie hier nachlesen.

Die Ausstellung war vom 31. Mai bis 7. Juni 2009 in der Johanneskirche zu sehen.