banner cj 2017.2.0

johanneskantorei 512

Die Johanneskantorei ist Chor der Johanneskirche und besteht aus ca. 90 Sängern und Sängerinnen, die Freude an geistlicher Musik haben. Sie erarbeitet anspruchsvolle Chorliteratur von der Renaissance bis zur Gegenwart.

Seit Ende 2002 leitet Wolfgang Abendroth die Johanneskantorei mit großem Erfolg. Festgottesdienste sowie Evensong-Gottesdienste in der Johanneskirche werden durch A-cappella-Werke oder Kantaten musikalisch mitgestaltet. Darüber hinaus wirken kleine Ensembles unterschiedlicher Zusammensetzung in sonntäglichen Gottesdiensten mit.

Proben finden dienstags von 19:45 Uhr bis 22:00 Uhr im Bachsaal der Johanneskirche statt. Dazu kommen einige Probennachmittage am Samstag sowie Probenwochenenden außerhalb Düsseldorfs.

Für die Entwicklung der individuellen Stimmen und für einen homogenen Chorklang wird eine professionelle Stimmbildung in kleinen Gruppen durchgeführt.

Die Johanneskantorei pflegt nicht nur die musikalische Gemeinschaft, sondern trifft sich beispielsweise nach den Proben und bei Chorfesten im Anschluss an die Konzerte. Außerdem gehört es zur guten Tradition, Konzertreisen durchzuführen. Die letzten führten die Johanneskantorei 2006 in Düsseldorfs Partnerstadt Reading bei London, 2007 nach Chile, 2009 nach Südfrankreich und 2011 wieder nach England zum Partnerchor Reading Festival Chorus. Im Rahmen des altstadtherbst kulturfestival kam der Partnerchor im September 2011 zum Gegenbesuch nach Düsseldorf.