banner cj 2017.2.0

Wolfgang AbendrothTrotz – oder wegen – seiner Jugend gilt der Mittdreißiger Wolfgang Abendroth, seit inzwischen nahezu 10 Jahren Kantor und Organist an der Johanneskirche Düsseldorf, als inspirierender Motor des musikalischen Lebens dieser nicht nur buchstäblich offensten Kirche der Stadt: Immer wieder macht der »Chorbändiger mit der wilden Mähne« durch qualitätsvolle Aufführungen, mustergültige Interpretationen und ausgefallene Projekte von sich reden, als Dirigent, als Organist, als Cembalist oder Pianist – und alles betreibt er mit dem »Feuer der Eindringlichkeit« (Wolfram Goertz, RHEINISCHE POST).

1978 in Osnabrück geboren, studierte Abendroth Kirchenmusik an der Hochschule für Musik Köln, unter anderem Orgel bei Prof. Gerhard Luchterhandt und Prof. Johannes Geffert. Seine Ausbildung wurde ergänzt durch Meisterkurse bei Jane Parker-Smith, Daniel Roth und Harald Vogel.

Einen ersten großen Erfolg konnte er mit einem 1. Bundespreis für Orgel sowie weiteren Preisen für Kammermusik und Oboe beim Wettbewerb „Jugend musiziert“ 1997 erreichen. Es folgten Auszeichnungen bei weiteren internationalen Wettbewerben: Internationaler Orgelwettbewerb Schlägl (Österreich), Arthur-Piechler-Wettbewerb, Hermann-Schroeder-Wettbewerb und beim Johann-Pachelbel-Wettbewerb der ION Nürnberg. Außerdem ist Wolfgang Abendroth Preisträger der Hannoverschen Künstlervereinigung und Kompositionspreisträger der Jeunesses musicales Deutschland.

Bereits während seines Studiums begann er eine rege Konzerttätigkeit in vielen größeren deutschen Städten, in Österreich, Belgien und Südamerika. Er war Gast bei mehreren Festivals, unter anderem den Internationalen Orgelwochen in Nürnberg und Brüssel, den Moselfestwochen, dem altstadtherbst kulturfestival düsseldorf und dem Schleswig-Holstein Musik Festival. Hinzu kamen Rundfunk- und CD-Aufnahmen (NDR, WDR, RB), bei denen er auch als Pianist zu hören ist.

Anfang 2002 wurde er zum Kantor und Organisten an der Johanneskirche - Stadtkirche Düsseldorf berufen. Dort ist er künstlerischer Leiter des Düsseldorfer Kammerchores und der Düsseldorfer Johanneskantorei und konzipiert die musikalischen Ereignisse an Düsseldorfs größter evangelischer Kirche. Seit 2005 unterrichtet er eine Orgelklasse an der Hochschule für Kirchenmusik in Herford.