banner cj 2017.2.0

daniel_rowlandDaniel Rowland wurde 1972 in London geboren, wuchs in den Niederlanden auf und studierte bei Davina van Wely und Viktor Liberman in Amsterdam und bei Igor Oistrach in Brüssel. Weiterhin arbeitete er intensiv mit Hermann Krebbers, Ruggiero Ricci und Ivry Gitlis.

Nach mehreren internationalen Preisen wie dem Brahmspreis der Brahms-Gesellschaft Baden Baden und dem Gewinn des prestigeträchtigen Oscar Back-Wettbewerbs im Concertgebouw Amsterdam begann eine ereignisreiche internationale Karriere als Solist, Kammermusiker, Künstlerischer Leiter und Lehrer. Sein Konzertdebüt gab er mit dem Tschaikowsky-Violinkonzert im Concertgebouw in Amsterdam.

Als Solist trat Rowland u.a. in der Carnegie Hall in New York, der Royal Albert Hall in London, in St. Petersburg, Kapstadt und Lissabon auf. Dabei spielte er mit so berühmten Dirigenten wie Andrei Boreiko, Viktor Liberman, Heinz Holliger und Jaap van Zweden. Neben dem klassischen und romantischen Repertoire setzt Rowland sich intensiv mit der Moderne auseinander. Dies tut er als Solist mit Ensembles wie dem Nieuw Ensemble Amsterdam, der Musikfabrik Köln und dem Contrechamps in Genf. Höhepunkte in jüngster Zeit waren das Berg Kammerkonzert unter Holliger, Saariahos Graaltheater in Genf und Berios Sequenza in der Wigmore Hall.

Seit 2007 ist Rowland Primarius des renommierten Brodsky Quartetts und tritt damit international u.a. in Australien, Mexiko und Fernost auf. Das Quartett ist auch „in Residence“ bei der Cadogan Hall in London. Als Kammermusiker ist Rowland mit Künstlern wie Ivry Gitlis, Heinz Holliger, Priya Mitchell, Marcelo Nisinman, Natalie Clein und Elvis Costello aufgetreten.

Er ist häufig Gast bei Internationalen Kammermusikfestivals wie Kuhmo, Stellenbosch, Perth, Osnabrück oder Oxford. Mit der Geigerin Priya Mitchell und einigen glänzenden jungen europäischen Solisten gründete er 2009 das Kammermusik-Ensemble „ChamberJam Europe“. Das von ihm gegründete und geleitete Stift International Music Festival in einer kleinen Kirche mit einer besonders geeigneten Akustik aus dem 14. Jahrhundert im Osten Hollands hat sich in kurzer Zeit einen Ruf außergewöhnlicher Intimität und Intensität erworben.

Als Solist und Dirigent hat Rowland wiederholt mit dem Gulbenkian Orchester in Lissabon, dem Tromsö Kammerorchester in Norwegen und vielen anderen Orchestern gearbeitet. Als Gastkonzertmeister spielte er u.a. im BBC Symphony Orchestra, im Mahler Kammerorchester und im Rotterdam Philharmonic mit Dirigenten wie Muti, Haitink und Harnoncourt. Er ist Visiting Professor in Glasgow und gibt Meisterkurse in ganz Europa, Mexiko, Hongkong, Australien und Südafrika.

Rowland spielt eine Storioni Geige aus dem Jahre 1776.