Altar

Die Sonntagsgottesdienste in der Johanneskirche werden seit Weihnachten 2008 auf center.tv Düsseldorf übertragen. An fast jedem Sonntag um 10 Uhr überträgt der Lokalsender den Gottesdienst live aus der Johanneskirche.

Aber trotzdem: keine Kameraleute, keine Richtmikrofone an langen Schwenkarmen und kein hektisches Treiben – der Gottesdienst wird durch die fast unsichtbare Technik nicht gestört. Nach dem großen Umbau der Johanneskirche im Sommer/Herbst 2008 wurden fünf kleine Kameras fest installiert. Diese können vom Bildmischpult hoch über der Empore gesteuert werden. Dies macht sonntags Bildregisseurin Kathi Zangerl. Pfarrerin im Halbprofil, Kerzen auf dem Altar, die Gemeinde von Oben, die Orgel, der Blumenschmuck – geschickt verbindet Kathi Zangerl die Motive zu einer besinnlichen Bildkomposition.

Die Gemeinde merkt davon unmittelbar nichts. Mehr noch: die einzelnen Gottesdienstbesucher sind auf dem Bild nicht zu erkennen. „Wir haben das so eingestellt, denn wir haben natürlich keine Rechte am Bild der Menschen und sie sollen auch möglichst anonym bleiben“, sagt Kathi Zangerl. So muss also kein Gottesdienstbesucher fürchten, beim Gebet auf einmal in Großaufnahme auf dem Bildschirm zu erscheinen.

Auch das Pfarrerteam hat sich an die neue Situation gewöhnt. Pfarrer Holthaus ist von den Möglichkeiten, die sich heute bieten, ganz angetan. „Von dem Sprechertraining, das Prediger und Lektoren mitgemacht haben, hat die ganze Gemeinde etwas, das hat Mut gemacht, die Gottesdienste noch dialogischer anzulegen.“

Besonders profitieren von der Übertragung aber all diejenigen, die den sonntäglichen Weg in die Kirche nicht mehr schaffen, aber doch gerne dabei sein möchten: Menschen in Krankenhäusern, Wohnheimen oder im eigenen Wohnzimmer. Center.tv schätzt die Zahl der Fernsehzuschauer auf ca. 10.000.

center.tv Programm

Sonntag, 20.08.2017, 10:00