Das Geschenk des Lebens

Wenn es um das Leben geht, gehört der Tod dazu. Und wenn es um eine Kurzoper geht, haben Veranstalter selten den Mumm, sie an einem Abend einzeln stehen zu lassen. Noch seltener trauen sich Veranstalter, neue Kombinationen auszuprobieren. Und wirklich ganz selten gelingen solche Veranstaltungen zu Pretiosen.

Wunderbar: Bachs h-moll-Messe

Wer Wolfgang Abendroth die Bach-sche h-moll-Messe leiten sieht, muss ins Schwärmen geraten. Mit welcher Nonchalance er dieses in seiner Komplexität und kontra-punktischen Struktur aberwitzige Meisterwerk zum Schwingen und Klingen bringt, mit welcher Sicherheit er Tempi wählt, wie genau er Orchester und seinen Düsseldorfer Kammerchor dynamisch aufeinander abstimmt, das allein ist schon sehens- und hörenswert.